La alimentación tiene una importancia especial como medio para mantener la salud de la población, para elevar la capacidad de trabajo y para prolongar la vida. Por ello los problemas relacionados con la alimentación en el deporte son de vital importancia en nuestro contexto para entrenadores, atletas, personal médico y paramédico.
No
es para nadie un secreto que los deportistas consumen en su
entrenamiento diario ciertas cantidades de energías y que este gasto
será tanto mayor, cuanto mayor sea la intensidad y el volumen de la
carga realizada, por lo que no pueden en ningún momento ajustársele una
ración diaria igual a la de un obrero, o simplemente un trabajador que
no practique deporte de forma sistemática. Incluso aunque con gastos
energéticos similares en obreros y deportista la ración diaria se
comporta de forma diferente.
La
alimentación es sin duda el factor controlable que más influencia
ejerce sobre el estado físico y la longevidad de los seres vivos hombre
incluido. La mayor parte de las personas actúan como si sus gustos,
preferencias y apetitos fuera la garantía de una buena nutrición, aún
personas sabias se comportan como seres ignorantes en lo que a nutrición
se refiere.
El
ser humano generalmente tiene un apetito que va más allá de sus
necesidades y además siente preferencia por aquellos alimentos que
fueron siempre escasos ejemplo carne, sal, dulces y grasas. Es por eso
que debemos desarrollar una cultura alimentaria en los seres humanos
desde pequeños para que sean capaces de medir sus instintos y lograr que
la alimentación desempeñe su papel positivo en la vida del hombre.
2. Incremento de la capacidad de trabajo y los procesos de recuperación a través de factores dietéticos
Los
factores dietéticos son utilizados en el deporte con el fin de
incrementar la capacidad de trabajo de los atletas, atendiendo a
diferentes propiedades de determinadas sustancias en los procesos de
oxidación y síntesis metabólica.
A continuación se hace alusión a algunas de estas sustancias.
- Glucosa y Sacarosa
La
necesidad de utilizar glucosa y sacarosa en la alimentación se explica
por el hecho de que estas sustancias mantienen un alto nivel de azúcar
en sangre, lo que constituye el sustrato de oxidación por excelencia de
actividades de larga duración.
- Metionina (a.a)
Esta
sustancia interviene en la síntesis de creatina y de la colina que son
fuentes de grupos metílicos necesarios para la formación de estas
combinaciones, además estimulan la descomposición de las grasas.
- Vitamina B 15 o Ácido Pangámico
Esta
posee igual que la metionina grupos metílicos de los que se habló
anteriormente. Esta vitamina tiene en su constitución residuos de ácido
glucónico, lo que hace que contribuya a elevar los niveles de glucógeno
en el hígado, en los músculos esqueléticos y en el miocardio. Además
contribuye a elevar el grado de utilización de oxígeno por el organismo.
- Ácidos grasos no saturados
Su
influencia se explica por el hecho de que estos entran en la
constitución estructural de la mitocondrias. Termoenergéticas biológicas
del organismo humano, que le reportan grandes cantidades de energías.
De hecho tanto la metionina, la vitamina B- 15 y los ácidos grasos no saturados contribuyen a:
- Regulación del metabolismo lipídico.
- Aumento de la capacidad de trabajo en los deportistas.
- Acorta el período de recuperación, hacen que el restablecimiento del atleta llegue con prontitud después de aplicar una carga física determinada.
- Al evitar la acumulación de grasas en el hígado favorece la formación de glucógeno hepático.
Existen
otras sustancias químicas a las que se les ha denominado anabólicos
dentro de los cuales encontramos los esteroides (hormonas), compuestos
químicos que se encuentran formando parte de un sin número de fármacos.
Estas sustancias anabólicas poseen la propiedad de:
- Estimulan la síntesis proteica.
- Aumenta el volumen de fibras musculares (masa muscular).
- Elevan la capacidad de trabajo físico, especialmente en las actividades de fuerza y resistencia.
- Elevan la asimilación de los carbohidratos por las fibras musculares fundamentalmente.
La
utilización de estos esteroides anabólicos está prohibida para los
deportistas, pues se ha podido comprobar que constituyen un riesgo para
la vida y que sirven de sustancia Doping lo cual está
terminantemente prohibido por todas las instituciones nacionales e
internacionales del Mundo Deportivo, por ser una vía de falsear los
resultados verdaderos en una competencia lo que va en contra de los
principios éticos y morales que socavan las convicciones internacionales
de solidaridad y verdad que debe tener presente todo atleta en nuestros
días, especialmente el atleta cubano por los principios que sostienen
nuestro ranking deportivo a nivel internacional, sustentado por nuestra
moral socialista que nos hace distintivo en el mundo del Deporte.
3. Suministro de los factores dietéticos en el momento adecuado según las características del evento
1. Alimentación antes de la arrancada
Se recomienda la ingestión de alimentos antes de la arrancada o antes de comenzar el juego o competencia.
En
este caso se sugiere la incorporación de azúcares simples que pasan
rápidamente del intestino delgado al torrente sanguíneo que serán
empleadas posteriormente como sustrato en los procesos energéticos. La
ingestión de azúcares antes de cargas breves o cuando el deportista debe
competir varias veces al día se debe suministrar una hora o una hora y
media antes del evento, mientras que antes de una carrera y/o actividad
de larga duración como el maratón se debe incorporar inmediatamente
antes de la arrancada.
- Alimentación durante evento.
Esta
es imprescindible cuando las cargas son prolongadas, pues van
acompañadas de grandes pérdidas energéticas. Debe abarcar en calidad de
fuente de energía primordialmente azúcar y glucosa. Con tener gran
cantidad de vitamina C y sales minerales, debe ser dulce y tener un
sabor agradable. La organización de esta alimentación para estos
eventos, debe tener en cuenta la presencia de puntos de abastecimientos,
generalmente cada 5 km.
- Alimentación al concluir el evento.
Este
tipo de alimentación es imprescindible para reabastecer los recursos
energéticos del organismo y recuperar todos los sustratos y sustancias
perdidas durante la realización de diferentes esfuerzos físicos
recuperando así la capacidad de trabajo deportiva en le menor tiempo
posible.
La
sustancia debe n ser ingeridas inmediatamente después de haber
alcanzado la meta, pues en el período de recuperación el metabolismo se
mantiene a niveles muy altos.
http://www.efdeportes.com/efd39/nutric.htm
http://www.efdeportes.com/efd39/nutric.htm
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